Деревни
Деревни (6)
Деревня Абдулево в 1795 году состояла из 106 дворов, в 1834 – 354, в 1866 – 508, 1900 – 667.
По ревизии 1834 г., в ней проживало 170 мужчин и 184 женщин. Относилась к 33-му юрту 9 кантона Оренбургской губернии, Юмран-табынской тюбе Юмран-табынской волости. В 1834 г. про ее жителей написано: «Живут на собственной земле, в летнее время выходят на кочевье» (Западные башкиры по переписям 1795–1917 гг. Сост. Асфандияров А.З., Абсалямов Ю.М., Роднов М.И. Уфа: Китап, 2001. С. 263).
Современные крупные татарские села по берегам Большого Кинеля - Асекеево, Старосултангулово, Старокульшарипово изначально являлись поселениями башкир, по преданиям, получившими свое название по имени башкирских старшин Асекея, Султангула, Кульшарипа и Мукмена (село Старомукменево). Н.П. Рычков проезжал эти деревни в 1769 г., когда выехав из Бугурусланской слободы, проезжал оренбургские степи вдоль р. Кинель. Он писал: «Чем ближе я приближался к вершинам сей реки, тем меньше здесь было обитаемых мест: ибо проехав 100 верст от упомянутой слободы находились только две небольшие башкирские деревни, и жители оных ни в чем ином не упражняются, как только в одном скотоводстве » (Рычков Н.П. Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 году. СПб, 1770. С. 112.).
Йыуасалы – деревня, находившаяся в прошлом в Бузулукском уезде и входившая в юрту № 40 9-го кантона, вместе с деревнями Сынрянской волости Кундузлы Тамак, Красная мечеть, Ишмурза. В 1840 г. деревня прекратила существование, а ее жители переселены в дд. Смаково, Назарово, Белекей-Абызово (Зирекля), Максютово, Аллабердино, Кунакбаево, Биккузино, Иткабылово (Бабаларово) и Кутлуюлово (22 человека). Йыуасалы – второе название д. Калман.
Источник: http://kulchumovo-schooll.narod.ru/p69aa1.html
По преданиям, в конце XV в. в долине реки Сакмары поселился башкирский бай Колсым (Кулчум) со своим родом, который основал селение Кульчумово. По словам жителя села Музаффарова Садретдина (умер в середине 70-х годов XX в. ), Кулчум имел много скота, вел полукочевой образ жизни. Он выбрал такое расположение для деревни, так чтобы оттуда мог видеть где тебенуют его лошади.
По данным переписи населения 1816 г., в д. Кулчумово 9–го Башкирского кантона, Оренбургской губернии и уезда находилось 30 дворов, проживало 208 человек башкир, из них 111 человек мужского пола, 97 – женского.
В 1834 г. в д. Кульчумово 15-й Юрты 9–го Башкирского кантона, Оренбургской губернии и уезда проживали башкиры в 32 дворах в количестве 252 человек, из них 119 человек мужского пола, 113 – женского.
Деревня Нарбулатово относилась к сначала к Оренбургскому уезду Оренбургской губернии, затем с разделением его на два уезда в 1865 г. к Орскому уезду той же губернии. По переписи 1859 г., в деревне проживало 192 человека (110 мужчин и 82 женщины). В 1866 г. здесь зафиксировано 263 чел., 1889 г. - 198, 1892 г. - 171, 1901 г. - 180, 1917 г. - 250, 1920 г. - 242 чел.
Деревня образована в начале XIX в. Первоначально на ее месте был заведен хутор кантонным начальником 9-го башкирского кантона Бурангулом Куватовым. На хуторах, как правило, в зимнее время проживала только работоспособная часть населения, в том числе и наемные работники. Со временем в хутор переселились 37 человек из близлежащей деревни Ялчибаево (она прекратила сущ-е в во второй половине XX в.), оставаясь по документам прописанными в ней же. Лишь в середине XIX в. деревня была образована официально (см. документ ниже)
Как и большинство башкирских деревень название деревня получила по имени своего жителя - Нурбулата Ялчибаева сына Кинзебаева 1780 г.р. По имени его отца Ялчибая Кинзебаева 1742 г.р. названа деревня Яльчибаева, сын же переселившись на новое место дал название другой деревне. По переписи 1859 г., сын Ялчибая Баймухамет (1793 г.р.), отставной хорунжий, проживал в деревне Нарбулатовой; его сыну Умурзаку тогда было 25 лет. С Баймухаметом в одном дворе жил его старший брат Нурбулат, которому тогда было 78 лет (он умер в следующем 1860 г.) со своей семьей; у него был сын Мухаметгалий (41 лет). В этом же дворе жили остальные братья Баймухамета: Мухаметсафа, Мухаметказый, Мухаметвалий, Мухаметвашин, Хасан и Хусеин со своими семьями.
Сохранилось одно предание, повествующее о временах взаимных набегов башкир и казахов:
По преданию, мальчика по имени Ялсыбай украли казахи. У него имелся отличительный знак – бородавка на щеке. Он стал хорошим наездником. Однажды на скачках байбише (старшая жена у казахов) посадила своего сына на коня Ялсыбая, на что он очень рассердился. С тех пор осталось выражение «Когда пришло время, байбишэ своего поддержала» (Көнө килгәндә байбисә үҙенекен тартты). Тогда одна старая казашка подозвала Ялсыбая и рассказала ему о его башкирском происхождении, она сказала: «В твоих краях бывает 6 месяцев лето и 6 месяцев зима». Она посоветовала ему бежать, взяв двух лошадей: одну оседланную, а другую – нет. Он так и сделал. Когда погоня нагоняла его, Ялсыбай бросил оседланную лошадь и верхом на другой переплыл реку. В родных краях его признали по бородавке. Этот отличительный знак до сих пор появляется у рода Яльчибаевых.
ЦИА РБ. Ф. 213. Оп. 65. Д. 5660.
Дело
по рапорту Командующего Башкиро-Мещерякским войском о дозволении Сотнику Куватову в числе 39 душ остаться в заведенном ими по р. Губерле хуторе.
5 ноября 1846 г.
Господину Оренбургскому Военному Губернатору
Командующего Башкиро-Мещерякским войском
Рапорт
Управляющий 9 Башкирским кантоном довел до моего сведения, что бывшим кантонным начальником майором Бурангулом Куватовым в давнее время был заведен на речке Губерле в 30 верстах от Орской крепости хутор, к которому впоследствии присоединились 37 душ башкир д. Яльчибаевой, почему хутор этот и в настоящее время называется и Бурангуловским и Яльчибаевским; а ныне внук Куватова Сотник Мухаметъюсуп Куватов 4-й и поверенный от Яльчибаевских башкир Мухаметсафа Нурбулатов ходатайствуют об оставлении их на жительство в этом хуторе с наименованием его деревнею Нурбулатовой и с перечислением в оный из прежних деревень по ревизским сказкам; о согласии же на это жителей деревень Бурангуловой и Яльчибаевой, а также прочих селений Усерганской волости, к которой принадлежат просители, что на оставление их при настоящем месте заселения препятствий нет составлен приговор.
Имея честь представить Вашему Высокопревосходительству на благоусмотрение прошения сотника Куватова и помянутые общественные приговоры долгом поставляю присовокупить, что по давности заселения просителя и прочих башкир всего, 39 душ по 8 ревизии на хутор, где имеют они прочное домашнее обзаведение, я полагал бы оставя означенные 39 душ при нынешнем заселении с названием оного деревнею Нурбулатовой, перечислить их туда по ревизским сказкам в разрешение чего покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство снабдить меня предписанием.
Генерал майор Жуков
Халилово – Байказак – Старохалилово
Башкирские деревни раньше часто меняли как место расположения, так и названия, а зачастую имели и по несколько названий. В документах XVIII – начала XX вв. деревня Байказак фигурирует под названием Халилово, по имени Халила Бузгина – отставного походного старшины, поселившегося хутором на реке Губерле [ЦГИА РБ. Ф.4.О.1. Д.195. Рапорты, донесения начальников военных гарнизонов и предписания Оренбургского военного губернатора о нападении казахов на крепости, самовольный переходе за р. Урал, о пленении]. Имя Бузгы – отца Халила сохранилось в шежере Ильбактиных, в которое вошли родословные большинства семей д. Байказак.