Redactor

Redactor

Веб-сайт: E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

19.01.12 21:48

Абдулево

Деревня Абдулево в 1795 году состояла из 106 дворов, в 1834 – 354, в 1866 – 508, 1900 – 667.

По ревизии 1834 г., в ней проживало 170 мужчин и 184 женщин. Относилась к 33-му юрту 9 кантона Оренбургской губернии, Юмран-табынской тюбе Юмран-табынской волости. В 1834 г. про ее жителей написано: «Живут на собственной земле, в летнее время выходят на кочевье» (Западные башкиры по переписям 1795–1917 гг.  Сост. Асфандияров А.З., Абсалямов Ю.М., Роднов М.И. Уфа: Китап, 2001. С. 263).

Деревня Нарбулатово относилась к сначала к Оренбургскому уезду Оренбургской губернии, затем с разделением его на два уезда в 1865 г. к Орскому уезду той же губернии. По переписи 1859 г., в деревне проживало 192 человека (110 мужчин и 82 женщины). В  1866 г. здесь зафиксировано 263 чел., 1889 г. - 198, 1892 г. - 171, 1901 г. - 180, 1917 г. - 250, 1920 г. - 242 чел.

Деревня образована в начале XIX в. Первоначально на ее месте был заведен хутор кантонным начальником 9-го башкирского кантона Бурангулом Куватовым. На хуторах, как правило, в зимнее время проживала только работоспособная часть населения, в том числе и наемные работники. Со временем в хутор переселились 37 человек из близлежащей деревни Ялчибаево (она прекратила сущ-е в во второй половине XX в.), оставаясь по документам прописанными в ней же. Лишь в середине XIX в. деревня была образована  официально (см. документ ниже)

Как и большинство башкирских деревень название деревня получила по имени своего жителя - Нурбулата Ялчибаева сына Кинзебаева 1780 г.р.  По имени его отца Ялчибая Кинзебаева 1742 г.р. названа деревня Яльчибаева, сын же переселившись на новое место дал название другой деревне. По переписи 1859 г., сын Ялчибая Баймухамет (1793 г.р.), отставной хорунжий, проживал в деревне Нарбулатовой; его сыну Умурзаку тогда было 25 лет. С Баймухаметом в одном дворе жил его старший брат Нурбулат, которому тогда было 78 лет (он умер в следующем 1860 г.) со своей семьей; у него был сын Мухаметгалий (41 лет). В этом же дворе жили остальные братья Баймухамета: Мухаметсафа, Мухаметказый, Мухаметвалий, Мухаметвашин, Хасан и Хусеин со своими семьями.

Сохранилось одно предание, повествующее о временах взаимных набегов башкир и казахов:

По преданию, мальчика по имени Ялсыбай украли казахи. У него имелся отличительный знак – бородавка на щеке. Он стал хорошим наездником. Однажды на скачках байбише (старшая жена у казахов) посадила своего сына на коня Ялсыбая, на что он очень рассердился. С тех пор осталось выражение «Когда пришло время, байбишэ своего поддержала» (Көнө килгәндә байбисә үҙенекен тартты). Тогда одна старая казашка подозвала Ялсыбая и рассказала ему о его башкирском происхождении, она сказала: «В твоих краях бывает 6 месяцев лето и 6 месяцев зима». Она посоветовала ему бежать, взяв двух лошадей: одну оседланную, а другую – нет. Он так и сделал. Когда погоня нагоняла его, Ялсыбай бросил оседланную лошадь и верхом на другой переплыл реку. В родных краях его признали по бородавке. Этот отличительный знак до сих пор появляется у рода Яльчибаевых.

 

ЦИА РБ. Ф. 213. Оп. 65. Д. 5660.

Дело

по рапорту Командующего Башкиро-Мещерякским войском                                                                                                     о дозволении Сотнику Куватову в числе 39 душ остаться в заведенном ими по р. Губерле хуторе.

5 ноября 1846 г.

 

Господину Оренбургскому Военному Губернатору

Командующего Башкиро-Мещерякским войском

Рапорт

Управляющий 9 Башкирским кантоном довел до моего сведения, что бывшим кантонным начальником майором Бурангулом Куватовым в давнее время был заведен на речке Губерле в 30 верстах от Орской крепости хутор, к которому впоследствии присоединились 37 душ башкир д. Яльчибаевой, почему хутор этот и в настоящее время называется и Бурангуловским и Яльчибаевским; а ныне внук Куватова Сотник Мухаметъюсуп Куватов 4-й и поверенный от Яльчибаевских башкир Мухаметсафа Нурбулатов ходатайствуют об оставлении их на жительство в этом хуторе с наименованием его деревнею Нурбулатовой и с перечислением в оный из прежних деревень по ревизским сказкам; о согласии же на это жителей деревень Бурангуловой и Яльчибаевой, а также прочих селений Усерганской волости, к которой принадлежат просители, что на оставление их при настоящем месте заселения препятствий нет составлен приговор.

Имея честь представить Вашему Высокопревосходительству на благоусмотрение прошения сотника Куватова и помянутые общественные приговоры долгом поставляю присовокупить, что по давности заселения просителя и прочих башкир всего, 39 душ по 8 ревизии на хутор, где имеют они прочное домашнее обзаведение, я полагал бы оставя означенные 39 душ при нынешнем заселении с названием оного деревнею Нурбулатовой, перечислить их туда по ревизским сказкам в разрешение чего покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство снабдить меня предписанием.

Генерал майор Жуков

Современные крупные татарские села по берегам Большого Кинеля - Асекеево, Старосултангулово, Старокульшарипово изначально являлись поселениями башкир, по преданиям, получившими свое название по имени башкирских старшин Асекея, Султангула, Кульшарипа и Мукмена (село Старомукменево). Н.П. Рычков проезжал эти деревни в 1769 г., когда выехав из Бугурусланской слободы, проезжал оренбургские степи вдоль р. Кинель. Он писал: «Чем ближе я приближался к вершинам сей реки, тем меньше здесь было обитаемых мест: ибо проехав 100 верст от упомянутой слободы находились только две небольшие башкирские деревни, и жители оных ни в чем ином не упражняются, как только в одном скотоводстве » (Рычков Н.П. Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 году. СПб, 1770. С. 112.).

Халилово – Байказак – Старохалилово

Башкирские деревни раньше часто меняли как место расположения, так и названия, а зачастую имели и по несколько названий. В документах XVIII – начала XX вв. деревня Байказак фигурирует под названием Халилово, по имени Халила Бузгина – отставного походного старшины, поселившегося хутором на реке Губерле [ЦГИА РБ. Ф.4.О.1. Д.195. Рапорты, донесения начальников военных гарнизонов и предписания Оренбургского военного губернатора о нападении казахов на крепости, самовольный переходе за р. Урал, о пленении]. Имя Бузгы – отца Халила сохранилось в шежере Ильбактиных, в которое вошли родословные большинства семей д. Байказак.

Родился в дер. Имангулово Оренбургского уезда Оренбургской губернии. Учился в Оренбургском медресе "Хусаиния" (1910-1914), Саиткуловском русско-башкирском училище (1914-1915).

Член РСДРП(б) с 1917 г. Вел пропагандистскую работу среди башкир и татар Оренбургской губернии. Под его руководством шло создание сети местных Советов и красногвардейских отрядов в башкирских селах. 25 января 1918 г. избран членом мусульманского военно-революционного комитета, объединявшего представителей от башкир и татар. С февраля 1918 г. замеситель председателя Временного Революционного Совета Башкортостана, ответственный редактор газеты "Башкортостан". На I Оренбургском съезде Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казацких депутатов в марте 1918 г. Шафиев был избран членом исполкома Оренбургского губсовета. 27 марта делегация башкир во главе с Шафиевым выехала в Москву в мусульманский комиссариат (создан 17 янв. 1918). С апреля 1918 г. член Центрального татаро-башкирского комиссариата при Наркомнаце РСФСР (Москва). Делегация от башкир, которую он возглавлял, присоединилась к идее создания Татаро-Башкирской Советской республики. В начале гражданской войны Шафиев вернулся в Оренбург, где проводил работу по организации башкир на борьбу с белогвардейцами и мятежом белочехов. После отступления от Оренбурга (2 июля 1918) красных Шафиев оставлен для работы на захваченной Дутовым территории среди башкиро-татарского населения. В августе 1918 г. схвачен дутовцами и расстрелян.

Именем Б. Шафиева названы улицы в гг. Уфе, Оренбурге, с. Мраково.

 

Родился в д. Санкем-Биктимер Саракташского района Оренбургской области (бывш. Зиянчуринского района БАССР). После окончания Сунарчинской начальной школы поступил в V класс Желтинской семилетней школы в соседнем селе, но в связи с тяжелой болезнью оставил его. Окончил полугодичный курс в районном центре и некоторое время работал в колхозе ветеринарным санитаром. В 1950 году за счет колхоза был направлен на учебу в Оренбургскую областную трехгодичную сельскохозяйственную среднюю школу по подготовке руководящих кадров колхозов. В 1951 году со второго курса был призван на военную службу, с 1951 по 1956 год служил на минном тральщике Балтийского флота. В этот же период в 1953 году в г. Уфе на страницах журнала “Эдэби Башкортостан” (совр. “Агидель”) впервые было опубликовано его стихотворение (из прозы первым увидел свет в 1957 году на страницах журнала “Пионер” рассказ). Заочное отделение филологического факультета Башгосуниверситета окончил в 1969 году.

Летом 1965 года писатель был приглашен в г. Уфу для работы в редакции сатирического журнала “Хэнэк” литературным сотрудником, а в 1968 году переведен литсотрудником в редакцию новорожденного журнала “Башкортостан кызы” (“Дочь Башкортостана”). В 1969 году был переведен в редакцию журнала “Агидель”, где возглавлял, вплоть до становления в 1986 г. писателем-профессионалом, отдел литературной критики и публицистики.

Заслуженный работник культуры РБ. Автор многих книг, пишет и для взрослых, и для детей. В периодической печати республики опубликовано много стихов и поэм, эссе, рассказов, очерков, фельетонов, критических и искусствоведческих статей и отрывков из крупных прозаических произведений.

В 2002 году увидел свет труд автора по древнейшей истории башкир книга “Хатерхитап” (“Памятная книга” или “Книга судьбы народа”).

См. также сайт З. Султанова: http://zigatsultanov.ru

 

Башкирский актер, режиссер, драматург, теоретик театра. Основатель башкирского национального театра.

Родился в д. Имангулово Мурапталовской вол. Оренбургского у. Оренбургской губ., ныне Октябрьского р-на Оренбургской обл.

В 1905 г. поступил в театральную труппу И.Б. Кудашева-Ашкадарского. В 1907-1915 гг. служил (с перерывами) в антрепризе "Сайяр", в 1912-1915 гг. сотрудничал с труппой С.Г. Гизатуллиной-Волжской "Нур". В 1915 г. создал вместе с М. Мутиным антрепризу "Ширкэт", преобразованную в 1917 г. в "Театр Муртазина-Иманского" при Культпросветкомиссии Башкирского правительства, к началу гражданской войны – в Мусульманскую труппу при политотделе 1-й Революционной Армии. В 1919 г. сформировал государственную театральную труппу - 1-й Башкирский государственный театр драмы, современный Башкирский академический театр драмы им. М.Гафури, где был актером и режиссером-постановщиком, исполнял обязанности директора и художественного руководителя. В 1919-1937 гг. входил в правительство БАССР и занимал должности зав. Худ. отд. Башнаркомпроса, начальника управления театрально-зрелищными пр-тиями БНКП, начальника Управления по делам искусств при СНК БАССР.

Поставил спектакли: «Неравные» Ф. Амирхана (1915 г.), «Галиябану» М. Файзи, «Учительница» Г. Исхаки (оба в 1917 г.) и др. Народный артист Башкирской АССР (1922г.), заслуженный артист РСФСР (1935г.).

Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Родился в с.Старо-Юлдашево Ток-Суранской волости Белебеевского кантона БАССР, ныне Красногвардейского р-на Оренбургской области.

Башкирский поэт, педагог. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Башкирский государственный университет (1972). В 1945-1990 работал учителем в Ивановском и Красногвардейском районах Оренбургской области. В литературу вошел как детский писатель. Первый сборник стихов "Дорогое слово" ("Кэзерле hуз") вышел в 1963. Перу Муллабаеву принадлежат стихи, сказки, задачи для детей, вошедшие в сборники "Наш дом" ("Беззен эй", 1971), "Лесной доктор" ("Урман докторы", 1973), "Волшебное озеро" ("Тылсымлы кул" 1978), "У нас в школе праздник" ("Беззен мэктэптэ байрам", 1981). Его произв. свойственны краткость, емкость, мягкий юмор. Стихи для детей включены в школьные учебники, кн. для внеклассного чтения. В 1983 вышла кн. стихов "Колышется степь седая" ("Сайkала сал дала"). Награжден орден Отечественной войны 1-й ст. (1985).

Р.З.Шакуров.

Источник: http://www.bsunet.ru/encikl/mmmm/mullabaev.htm

Родился в д. Нижние Чебеньки Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне Саракташского района Оренбургской области. После окончания медресе в родной деревне преподавал там же, затем в с. Каргалы. В совершенстве владел персидским, арабским языками, читал в оригинале философские и медицинские трактаты Авиценны, знал поэзию классика суфийской литературы Дж. Руми, тюркоязычных поэтов С.Аллаяра и С.Бакыргани. С. оставил более 10 произведений разных жанров: рисаля, марсия, насихат (назидание), мунажат, газель и др.

 

Источник: http://www.bsunet.ru/encikl/s/salihov.htm

Башкирский актер, режиссер. Заслуженный артист БАССР (1966).

Родился в д. Каипкулово Ток-Суранской волости Оренбургской губернии, ныне Александровского р-на Оренбургской области. В 1914-1917 гг. учился в Каипкуловском медресе у М. Бурангулова; в 1922-1924 гг. на подготовительных курсах при Башкирском институте народного образования в Оренбурге и участвовал в любительских спектаклях "Ашкадар" и "Степняк Яркей" по мелодрамам Бурангулова в постановках А.Альмашева и К.Идельгужина. Окончил театральное отделение Башкирского техникума искусств по кл. В.Г.Муртазина-Иманского. Дебютировал на сцене Башкирского академического театра драмы (БАТД) в 1927 г. в роли Туйгуна в спектакле "Мактымхылу" по одноименной трагедии Д.Юлтыя. В 1931-1939 гг., 1941-1947 гг. актер, режиссер, художественный руководитель Баймакского колхозного-совхозного театра; в 1939-1941, 1947-1970 гг. актер и режиссер БАТД. Сыграл более 100 ролей и поставил около 50 спектаклей в различных театрах Башкортостана, Татарстана и Оренбуржья. Снимался в кинофильмах "Салават Юлаев" (1940), "В ночь лунного затмения" (1978), "Голос театра" (1979), "Свадьба" (1981) и др. Перу Саитова С.Н. принадлежит свыше 10 одноактных пьес.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1947).

Источник: http://www.bsunet.ru/encikl/s/saitov_sahi.htm

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 3

Joomla Extensions Directory Listing