Статьи

Антропологический состав башкир Оренбургской области

Р.М. Юсупов

Сбор материала по антропологическому составу и этногеномике башкир Оренбургской области впервые производился в период работы комплексной этнографо-антропологической экспедиции в Оренбургской области в 2004–2005 гг. под руководством Р.М. Юсупова. Наиболее плотно башкиры проживают в восточных районах области, а также на западе в бассейнах Уран, Ток. По переписи 1989 г. в области числилось 53339 человек башкирской национальности, а в 2002 – 52685 человек. Было обследовано башкирское население мужского и женского пола в Гайском, Кувандыкском районах Восточного Оренбуржья и в Александровском, Красногвардейском, Переволоцком, Новосергиевском районах Западного Оренбуржья. Всего обследовано более 300 человек: производилось антропологическое фотографирование в анфас, профиль, в пол-оборота, забор венозной крови для изучения генетической структуры по митохондриальной ДНК и y-хромосоме, а также снятие отпечатков пальцев для дерматоглифического исследования.

Последнее обновление (19.01.12 21:42)

Читать полностью

 

Тамги как источник по изучению родоплеменного состава башкир Восточного Оренбуржья

Опубликовано: Этнос, общество, цивилизация: I Кузеевские чтения.
Материалы международной научно-практ
ической конференции. Уфа, 2006.

Абсалямова Ю.А.

 (публикация подготовлена при поддержке гранта РГНФ
«Башкиры Оренбургской области: история, этнография, антропология. № 05-01-84100 а/у»)

Тамги – важный в прошлом элемент в общественных и социально-экономических отношениях башкир. Наряду с боевым кличом-ораном, птицей и деревом тамги являлись важнейшей и неотъемлемой частью родовой символики башкир. Тамги были тесно связаны с родовым этнонимом и в завуалированной форме передавали знак тотемного животного или птицы, тем самым, придавая ей сакральное, магическое значение. Экономическое значение тамги до XV–XVII вв. заключалось в том, что она обозначала собственность рода и племени на орудия труда, ценные вещи, обозначала границы родовых земель. Однако в XVIII–XIX вв. их социальная роль постепенно снижается и сужается их функция. В Восточном Оренбуржье по нашим материалам тамги, относящиеся к концу XIX–XX в. обнаружены на некоторых предметах быта, например на ручных каменных жерновах, деревянных ступах и т.д. Хорошо сохранились тамги на надмогильных плитах башкирских кладбищ. В XVIII–XIX вв. башкиры зачастую ставили тамги вместо подписи, и в архивных материалах сохранилось большое количество тамг башкир Усерганской волости Оренбургской губернии, относящихся ко второй половине XIX в. В фондах ГАОО имеются более десятка тамг по каждой деревне [1]. Исследуя тамги на надмогильных камнях башкирских кладбищ Кузеев Р.Г., Кузеев Н.Г., Гарипов Т.М. отмечают, что «топография однотипных тамг на кладбищах отражала систему расселения башкир в деревнях по родовым подразделениям». Разнотипность тамг в пределах одной деревни они объясняют родоплеменной и этнической смешанностью населения [2]. Данная методика применима и для исследования тамг содержащихся в архивных источниках. В статье предполагается восстановить родовой состав башкирских деревень Восточного Оренбуржья на основе тамг, содержащихся в архивах ГАОО и ЦГИА РБ. Главным образом это тамги, которые ставились башкирами вотчинниками при размежевании земель. В большинстве случаев в документах вместо подписи поставлены тамги. Однако немало и подписей на арабской графике. Поэтому не всегда возможно составить определенную картину процентного соотношения количества тамг различного вида, то есть, то, сколько жителей деревни имели определенную тамгу.

Последнее обновление (19.01.12 11:21)

Читать полностью

 

Традиционное жилище из самана у оренбургских башкир

Опубликовано: «Этническая история и духовная культура башкир Оренбуржья: история и современность (к 160-летию открытия Караван-Сарая)». Материалы региональной научно-практической конференции. Оренбург, 2007.

Абсалямова Ю.А.

Преобладание саманных построек – отличительная черта строительства у башкир оренбургских степей, то есть у ток-чуранских башкир в Западном Оренбуржье и башкир Гайского района в Восточном Оренбуржье. Саманные жилища были широко распространенны у всех степных башкир наряду с домами из камня-плитняка, плетневыми мазанками, глинобитными и дерновыми домами[1]. Саманное строительство существовало повсеместно на широком пространстве евразийских степей. Возникнув в древности, традиция саманного строительства не прерывается по сегодняшний день. Сырцовый кирпич широко применялся еще андроновцами – из него сложены стены городища Аркаим, и других городищ аркаимовского типа. Саманные постройки были характерны и для соседних с оренбургскими башкирами казахов Младшего Жуза[2].

Последнее обновление (13.01.12 15:39)

Читать полностью

 

Из истории деревни Мрясово Оренбургской области

Опубликовано: Наследие веков. Выпуск 2. Материалы региональной научной конференции «Историческое краеведение в Башкортостане: история и современность», посвященной 100-летию со дня рождения краеведа-археолога Анисима Павловича Шокурова / В.Г. Котов (отв. ред.), Р. Исмагил, В.В. Овсянников. Уфа, 2011. С. 191–197.

Исянгулов Ш.Н.

Из истории деревни Мрясово Оренбургской области

Конкретная истории башкирских деревень Оренбургской области до сих пор остается неизученной. Деревня Мрясово, ныне входящая в состав Новосергиевского района Оренбургской области, была основана представителями башкирского племени юрматы. Она впервые в официальных документах упоминается в 1786 г. [Хисамитдинова. 2005. С. 176]. Также деревня имеет и другие названия: Кыуаир (деревня расположена на берегу одноименной реки, по-русски Кувай), Танатар. Следует отметить, что хотя деревня территориально находились в Opенбургском уезде, однако, в административном отношении долгое время была подчинена Стерлитамаку. Поэтому во многих дореволюционных документах указано, что она входит в Стерлитамакский уезд. Такое положение в то время хоть и редко, но встречалось. Например, расположенная на территории Стерлитамакского уезда деревня Батырово в административном отношении (большая часть населения) наоборот подчинялась Оренбургским уездным властям.

Последнее обновление (13.01.12 14:53)

Читать полностью

 

«Аулия зыяраты»: к вопросу о культе святых у башкир (на материалах Восточного Оренбуржья)

Опубликовано: Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе. Материалы III международного симпозиума. Уфа, 2008. С. 207 – 210.

Абсалямова Ю.А. (Уфа)

 

Тема культа святых (аулия) в Волго-Уральском регионе на сегодняшний день является малоисследованной. В литературе имеются сведения о некоторых местах поклонения и паломничества, представляющих собой захоронения святых [Юнусова, 1999. С. 31–33; Заманов, 2003. С. 172]. Подобные святыни широко представлены на всей территории проживания башкир. На сегодняшний день известно более 90 особо почитаемых мусульманских захоронений в Башкортостане [Юнусова, 2007. С. 75]. В настоящей статье собраны сведения о некоторых проявлениях культа святых у башкир, проживающих в Восточном Оренбуржье. Материал собирался в 2004–2008 гг. в Гайском и Кувандыкском районах Оренбургской области.

Последнее обновление (09.04.11 19:38)

Читать полностью

 
Другие статьи...
Главная Статьи

Joomla Extensions Directory Listing